Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Срок вынесения дисциплинарного взыскания тк рф

Правовое регулирование

Вопросам применения сроков дисциплинарного взыскания посвящены отдельные положения Трудового кодекса.

Так, в ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса сказано, что работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за совершенный на работе проступок.

Сами сроки дня издания приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности прописаны в чч. 3, 4 ст. 193 ТК.

Локальными нормативно-правовыми актами в отношении некоторых работников (например, госслужащих и работников правоохранительной сферы) могут быть предусмотрены собственные сроки для привлечения к дисциплинарной ответственности. Но, согласно сложившейся практике, по вопросам применения сроков законодатели придерживаются положений Трудового кодекса.

Особенности вопроса

Чаще всего сложности возникают у работодателя, чей работник совершил проступок. Не всегда понятно, как велики сроки привлечения к дисциплинарной ответственности по ТК, сколько времени у предпринимателя есть, чтобы наказать сотрудника, и как это можно сделать. Не все знают, нужно ли при этом требовать от сотрудника объяснительную, если было решено применять взыскательные меры.

В законе оговорены некоторые специфические требования, которые предъявляются к документообороту, сопровождающему наложение наказания и соблюдение срока привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудника.

Если обратиться к судье в ситуации, когда дело было оформлено некорректно, вряд ли можно рассчитывать на исход рассмотрения в свою пользу, поэтому важно отнестись ко всем моментам ответственно и оформить все по правилам.

Основные правила

В настоящее время особенности, сроки привлечения к дисциплинарной ответственности определены статьями ТК под номерами 192, 193. Именно тут указано, что неисполнение возложенных на работника обязательств или исполнение ненадлежащего качества могут быть основаниями для применения взыскания.

Важной оговоркой является необходимость доказательства того, что вина за проступок лежит на самом сотруднике. Чтобы наказать человека, необходимо не только соблюсти срок привлечения к дисциплинарной ответственности, но еще и прибегать только к разрешенным по закону мерам.

К таковым относятся выговор, замечание, увольнение, если для этого есть основания, соответствующие нормативам действующих законов.

Особый случай

Что делать, если работодателя интересует срок привлечения к дисциплинарной ответственности военнослужащих? Для определенных специальных категорий граждан введены специфические законы, регламентирующие особенности взаимодействия с ними.

Кроме военных, это касается полицейских, людей, занимающих должности в государственных инстанциях, а также работников правовых организаций. Специфику взыскания и установку сроков привлечения к дисциплинарной ответственности возложили на специализированные федеральные законы.

В настоящее время недопустимо выбирать такой срок привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудника полиции, который не оговорен в ТК, других правовых нормативных актах, а лишь введен по инициативе, к примеру, непосредственного начальника. На первом месте должно быть соблюдение законных норм и установок.

Особенности и ограничения

Важно не только соблюдать срок привлечения к дисциплинарной ответственности, но и ряд специфических моментов, оговоренных в законах. В частности, при выявлении одного отступления от правил можно один раз наказать за это провинившегося человека. Недопустимо повторное наложение взыскания за тот же проступок.

Выбирая наказание, руководитель предприятия должен особенное внимание уделить тому, насколько тяжелое правонарушение было совершено, а также обстоятельствам, вынудившим сотрудника поступить таким образом.

На практике известно много случаев, когда при подробном разбирательстве в особенностях дела было решено вовсе отказаться от привлечения к ответственности.

Соблюдая сроки привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, нужно помнить, что работник (впрочем, это справедливо для любой области, где бы ни трудился сотрудник) может направить запрос на обжалование. Заявление пишут в государственную инстанцию, отвечающую за охрану труда. Можно обратиться к тем органам, которые в индивидуальном порядке занимаются рассмотрением трудовых конфликтов.

Соблюдая регламент

Действующее законодательство устанавливает, что срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности составляет один месяц. Отсчет начинается с того дня, когда был выявлен факт совершения проступка.

Если работник болел или был в отпуске, этот временной промежуток не учитывается.

Также необходимо вычесть время, которое нужно представительному органу тружеников для вынесения обоснованного решения по конфликтной ситуации.

Определенные ограничения накладываются и на ситуацию, когда совершение противоречащего правилам поступка было обнаружено слишком поздно. По закону срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности составляет полгода с момента, когда произошло событие.

Одновременно с этим специальные требования распространяются на ситуацию, когда нарушение правил было выявлено при проведении масштабной ревизии, инвентаризации или в ходе исследования хозяйственной деятельности аудиторами.

В этом случае срок привлечения к дисциплинарной ответственности государственных работников составляет два года с момента, когда событие произошло.

Промежуток, требуемый для уголовного судопроизводства, если в таковом возникла необходимость, не берется в расчёт при вычислении конечного дня, когда положенный законом срок истекает.

Особенности исчисления сроков

Как установлено в постановлении ВС, изданном в 2004-м, срок привлечения к дисциплинарной ответственности государственных служащих, сотрудников частных компаний начинается в день, когда был выявлен факт совершения проступка. С этого момента начинают отсчитывать месяц.

При этом информация о совершении противоречащего установленным правилам деяния должна в официальном порядке дойти до непосредственного начальника, которому провинившийся работник подчинен.

Даже если таковое должностное лицо по особенностям своего трудоустройства не имеет возможностей накладывать дисциплинарные взыскания, отсчет временного промежутка стартует именно в этот момент.

Одновременно с этим постановление содержит уточнение относительно невозможности учитывать в этом месяце периоды, которые работник провел на больничном. А вот отсутствие по иным причинам (например, отгулы) учитывать не требуется. Не нужно специального подхода к расчету сроков и в ситуации, когда сотрудник работает вахтовым методом.

А что с отпуском?

Как указано в документации, изданной ВС, если работник находится в оплачиваемом отпуске, предоставленном ему работодателем по основаниям, полностью соответствующим действующему закону, такой временной промежуток прерывает месячный срок, предусмотренный для вынесения взыскания по обнаруженному факту нарушения дисциплины.

Также промежуток прерывается, если сотрудник находится в ином отпуске, положенном ему по нашими законами. Сюда относятся отпуска, связанные с прохождением учебы в специализированном заведении, а также временные промежутки, которые работодатель предоставляет сотруднику, не сохраняя за ним оплату труда на это время.

Если работник получил дополнительный отпуск, месячный срок удлиняется на этот временной промежуток.

Особенности оформления вопроса

Если был выявлен факт дисциплинарного проступка, необходимо сразу же зафиксировать его в официальном порядке в письменной форме.

Обычно внутри организации формируют акт установленного образца, под которым ставят подписи сразу несколько сотрудников компании.

Вся документация по мере готовности направляется на резолюцию главному управляющему компанией лицу. Месяц начинают отсчитывать с момента, когда руководитель получил доступ к документации. У него есть право в оговоренный срок выбрать и применить взыскание, учтя особенности ситуации.

Проверки и взыскания

Довольно часто факт нарушения дисциплины позволяет выявить крупномасштабная проверка, проводимая на предприятии. В некоторых случаях это внутренняя проверка, но практика показывает, что чаще она инициирована внешними структурами.

Это могут быть располагающие соответствующими полномочиями государственные органы, ответственные за надзор и контроль.

Если проверка позволяет выявить факт совершения нарушения некоторым работником компании, тогда срок начинают отсчитывать с того момента, когда в адрес компании поступил акт, регистрирующий все результаты по мероприятию.

А вот если нарушение правил было выявлено при внутренней проверке, тогда поступают несколько иным образом. Месячный срок принято начинать отсчитывать с момента, когда был составлен акт по результатам проверки, который в официальном порядке задокументировал полученные результаты.

Не играет роли, в какой день документация поступила на рассмотрение руководителю организации, так как ключевой считается дата ознакомления непосредственного начальника совершившего проступок работника.

Этот момент нередко вызывает определённые споры, но многочисленные судебные дела, в которых объект разбирательства был именно таким, полностью подтверждают корректность трактовки постановления ВС описанным образом.

Важные моменты

Зачастую проверка организована таким образом, что для фиксирования каждого отдельного нарушения дисциплины внутри предприятия издается внутренний документ, акт, который подписывают сотрудники организации.

Также можно составлять справку действия. В качестве даты, с которой начинают месячный отсчет, выступает тот день, когда документация поступила напрямую руководителю сотрудника, совершившего нарушение правил.

Многочисленные примеры такого подхода к расчету сроков известны из судебной практики нашей страны, причем в самых разных регионах державы.

Да не виновен я!

Законодательством установлено, что прежде наложения наказания при обнаружении факта преступления дисциплины сперва нужно потребовать от работника написать объяснительную, и только после этого применять какие-либо меры взыскания.

Работник пишет такой документ в письменной форме, он регистрируется по правилам внутреннего документооборота. Если сотрудник отказывается предоставлять объяснения, это не может быть препятствием для применения взыскания. У работника есть два дня на формулирование в письменном виде объяснения.

Если за этот срок никакой документации в адрес руководителя так и не было направлено, сотрудниками предприятия подписывается акт, подтверждающий этот факт.

Если работодатель отказывается выдерживать этот временной промежуток и пытается применить взыскание к работнику раньше установленного срока, сам факт наложения наказания становится незаконным, а у работника появляются полноценные основания для подачи апелляции в специальную инстанцию по защитам интересов трудящихся.

Сроки горят!

Два дня, которые прописаны в законе, – это срок, за который работник может сформулировать объяснение совершенному правонарушению и донести обстоятельства, которые могут в некоторой степени улучшить его положение.

У каждого есть право отказаться от предоставления объяснительной, в то же время за эти два дня можно изменить свое решение. Результатом взыскания в некоторых случаях может быть даже увольнение сотрудника.

В то же время отказ от предоставления не становится причиной ужесточения наказания. Важно помнить, что нарушение дисциплины и взыскания, за это назначаемые, должны разумно соотноситься друг с другом.

Оформлять все по правилам

Когда работодатель запросил у сотрудника объяснительную по обнаруженному факту нарушения дисциплины, необходимо подготовить проект приказа.

По истечении двух дней, предоставляемых на раздумья сотруднику, можно подписывать официальную бумагу. Подпись ставится тем лицом, на которое в настоящий момент возложены полномочия руководителя организации.

В приказе в обязательном порядке подробно прописываются все основания, которые спровоцировали соответствующее решение.

Приказ издают только в том случае, когда факт нарушения дисциплины можно подтвердить. Основанием для документа могут быть ссылки на документацию, при исследовании которой обнаружены ошибки, ставшие причиной наложения взыскания.

Источник: https://BusinessMan.ru/poryadok-i-srok-privlecheniya-k-distsiplinarnoy-otvetstvennosti.html

Дисциплинарные взыскания по трудовому кодексу РФ – что такое?

Трудовой кодекс РФ определяет дисциплинарное взыскание, как меру наказания работника за проступок, то есть за неисполнение трудовых обязанностей, или же их ненадлежащее выполнение. Сюда следует отнести нарушение должностных инструкций, приказов работодателя, трудового законодательства, договора, правил внутреннего распорядка. Таким образом, работодатель воздействует на сотрудника нематериальными методами, в результате которых совершение проступка стает менее ожидаемым за счет страха наказания.

За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  • Штраф;
  • Отстранение от рабочего процесса;
  • Понижение в должности;
  • Увольнение.

Детальнее по этому вопросу — в этой статье.

Статья 192-193 ТК РФ дисциплинарные взыскания с комментариями

Новая редакция статей 192 и 193 ТК РФ предусматривает определение и порядок применения дисциплинарного взыскания. Статья 192 ТК РФ устанавливает разделение видов наказания на материальные и нематериальные. Причем по большей мере материальная ответственность не всегда является законной. Наложение штрафов на сотрудников не предусмотрено ни в одной части глав закона, поэтому работодатель может нести административную и уголовную ответственность за это. Обязательным условием при определении меры наказания является степень его тяжести и определенные обстоятельства (то, каким образом рассчитывается срок действия дисциплинарного взыскания описано здесь).

Статья 193 ТК РФ указывает на порядок применения такого действия. Нельзя за один проступок применить сразу несколько взысканий. Выбирается только определенный вид и на основании него выносится приказ. Перед его вынесением в некоторых случаях может понадобиться дисциплинарное расследование, позволяющее доказать вину работника, однако зачастую хватает и наличие определенных фактов и свидетелей.

Скачать статьи 192-193 ТК РФ в последней редакции

Увольнение за дисциплинарные взыскания по Трудовому Кодексу предусмотрено?

Одной из наиболее строгих мер наказания является увольнение. Впрочем для него должны быть веские основания, указанные в статье 192 Трудового кодекса. Они следующие:

  • систематические прогулы;
  • действия, повлекшие за собой аварию или несчастный случай;
  • разглашение тайны;
  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • кража.

Для каждого пункта есть свои нюансы. Например, неразглашение тайны может стать поводом для увольнения только в том случае, если это прописано в договоре. Что качается прогулов, то они должны иметь систематический характер, то есть увольнение за один прогул закон не предусматривает. Причем также ранее должна быть применена более лояльная мера наказания. Дополнительную информацию про увольнение по ТК РФ можно найти здесь.

Является ли видом дисциплинарного взыскания?

Выговор — это вид дисциплинарного взыскания, при повторном применении которого сотрудник может быть уволен. Подробная информация об этой мере пресечения указана в 192 статьей ТК РФ.

Помимо выговора, взысканием также является  замечание и увольнение. К работникам силовых структур возможно применение строгого выговора.

В нормативном документе отсутствует перечень точных обстоятельств, при возникновении которых работодатель может объявить выговор.

В процессе принятия решения руководитель компании должен адекватно оценить сложившуюся ситуацию и определить величину ущерба, нанесенного сотрудником.

Объявление выговора может заноситься в личное дело.

Выговор, как один из видов дисциплинарных взысканий может:

  • выступать в роли законных оснований для расторжения трудовых отношений с работником, который нарушил внутренний распорядок;
  • рассматриваться в качестве меры улучшения качества соблюдения правил производственной дисциплины.

Чем выговор отличается от замечания?