Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Соцзащита в испании

Как работают испанцы и почему не хотят занимать административные должности.

Речь пойдёт не обо всей нации, а о подавляющем большинстве испанцев.
В гос.структуре рост не настолько быстрый и не настолько сказывается на оплате труда, как хотелось бы. Тем не менее, попасть на работу в гос.структуру – это великое счастье! Хочу обратить внимание, что в Испании статусом госслужащих обладают почтальоны, преподаватели, сотрудники музеев и библиотек и т.п., которые в некоторых других странах (в том числе и в России) госслужащими не являются.

Работая в одной и той же гос. компании на протяжении длительного времени (10-20 лет и более), можно иметь хорошую и стабильную зарплату. Дело в том, что в Испании сотрудникам поднимают зарплату раз в год . Не на много, но поднимают и, чем дольше вы работаете на предприятии, тем каждый год ваша зарплата становится выше (это касается и супермаркетов и больших магазинов типа Икея). Исходя из этого, испанцы очень редко меняют работу по собственному желанию. Люди бояться рисковать и что-то менять, ведь с работой в Испании трудно.
Работа на гос.должности (хотя бы почтальоном) – это мечта на грани фантастики.

На фото: транспорт почтальона.

Если с самой организацией не произойдёт никакого форс-мажора, то работа до пенсии вам обеспечена. К тому же, сотрудник имеет государственную медицинскую страховку для всей семьи. По испанским законам уволить сотрудника не так то просто. Наверно, именно поэтому они и работают «абы как» и ничего не боятся. Вакансии в гос.структуре дождаться практически нереально.

Испанцы не рвутся к высоким должностям, потому что боятся ответственности, для них лучше «сидеть тихо и не высовываться». А зачем высовываться?! В Испании нет необходимости рваться по карьерной лестнице и всему «виной» — хорошая соцзащита.
Испанцы не амбициозны. Могут работать официантами или продавцами до пенсии. Им не нужен карьерный рост, они не хотят учить языки, говорят: «Есть постоянная работа и это уже хорошо». Если испанец знает английский, то его родственники относятся к нему чуть ли не с благоговением – какой он у нас умный!
Многие руководящие должности в Испании занимают иностранцы. Испанцу для счастья нужно немного, это и хорошо и плохо. Хорошо – для эмигрантов (позволю себе выразить «шкурный интерес»), плохо – для нации в целом.

Конечно, стремление к карьерному росту зависит от каждого индивидуально и не у всех есть задатки руководителей. Хотя, русскому человеку не понять отсутствие желания двигаться вперёд. Русский человек даже с «тремя классами» образования нередко претендует на роль ведущего менеджера . Быть официантом в 50 лет – это не для русского понятия. Для испанца – это норма! В России лет в 30 работа официанта уже заканчивается. В Испании – всё только начинается. 70% официантов – это мужчины за 45-50. В баре на Майорке нас обслуживал вообще дедулька, который скакал между столиками как сайгак

Испанцы чтут своё право на труд и на отдых. Сиеста и выходные дни – для них святы. Ведь, если ты руководитель большого отдела, то над тобой тоже есть руководитель (иногда и не один), который требует от тебя работу (сроки, клиенты, поставщики и т.п.) и тут уж хоть сиеста, хоть выходные, а работу выполнить нужно.  Поэтому, нет смысла работать по 14-16 часов и «жить на работе», зарабатывая больше на 300-400 евро, при этом теряя связь с родными и со всем внешним миром. Как правило, такая «игра не стоит свеч», ведь для испанца связь с внешним миром, это и есть жизнь!

Когда вы уже поживёте в Испании и немного остынете от российской карьерной гонки, то вскоре будете иметь другие приоритеты в жизни. Будете ценить радости жизни на которые раньше не обращали внимания. Будете ценить саму жизнь и будете по настоящему счастливы!

В таких странах, как Россия и США, у людей на первом месте стоят деньги. Из-за сумасшедшего графика работы, люди могут не иметь друзей и даже с родственниками общаться только по телефону, несмотря на то, что живут «в пяти метрах» друг от друга. Такой расклад жизни не для испанца! Как правило, у них есть КУДА пойти и с КЕМ пойти, чтобы отдохнуть и отвлечься от работы. Для испанца важнее calidad de la vida (качество жизни). Обязательно должно быть личное время, которое неприкосновенно. Не ждите, что вам ответят/перезвонят в выходные или в сиесту. Все рабочее вопросы решаются исключительно в рабочее время (за исключением частных фирм, как правило, НЕ испанских). Есть такая фраза, которая звучит примерно так: «Все люди прерывают работу на отдых. Испанцы прерывают отдых на работу». Думаю, что эту фразу придумали эмигранты, проживающие в Испании, так как они знают об этом по практике работы с испанцами.

Это не значит, что испанцы не стремятся к самореализации. Нет! Просто у них другой путь этой самореализации. Они не лезут вверх по карьерной лестнице, они просто хотят быть полезными обществу. Если они удовлетворены своей значимостью (лично для себя), то это и есть их самореализация.
Для испанцев всё равно — уборщица вы или менеджер, они оценивают человека по другим качествам. Вас не спросят «кем вы работаете», а спросят «чем вы занимаетесь». Помню, как один мой друг сказал мне, что его дочь уезжает жить в другой город, к своему жениху. Через некоторое время я спросила: как она устроилась там и нашла ли работу. Он, с такооооой гордостью ответил, что она работает официанткой, как будто она работает чуть ли не в Газпроме. Да уж, Европа – это не Россия. В России горды от должности менеджера, в Испании — от того, что у них вообще есть работа.

Как я уже и писала в некоторых статьях, у меня есть друг, который продаёт квартиру в городке Торо. Квартира большая; находится в самом центре деревни, рядом с большой и красивой церковью, где бывает много туристов;  есть подземный гараж, балкон, терраса. Вокруг деревни – виноградники и заводы по производству вина. Также, при выезде из деревни, куда ни кинь взгляд – кругом одни авто и мото мастерские. Но…., как ни крути, а квартира то находится в деревне. Надо сказать, что продаёт он квартиру не дёшево. Когда я ему намекнула об этом: кому нужна квартира в деревни за такие деньги?!, он ответил: «В Испании работают не там, где живут, а живут там, где работают. Работы здесь достаточно и до ближайшего города (Самора) 30 минут на машине». Тут, как говорится, не поспоришь.