Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наследование квартиры долями

Порядок наследования доли квартиры

Схемы наследования части квартиры и всей жилой площади практически не различаются между собой. Однако определенные отличия все же существуют. Прежде всего, нужно понимать разницу между двумя формами наследования. Доля в квартире может перейти наследнику по закону или согласно завещанию.

В первом случае имущество достается ближайшим родственникам, согласно очередности, установленной законодательством (ст. 1142—1145 и 1148 ГК РФ). При наследовании по завещанию доля квартиры переходит к тому, кто указан в документе, где изложена воля усопшего.

Примеры наследования долей квартиры

Итак, лучше понять, как происходит распределение долей квартиры после смерти умершего, помогут следующие примеры.

Пример 1. Супруги, проживая в браке, приобрели квартиру. После смерти мужа жене достается ее половина жилплощади, которая не делится между наследниками при жизни. Часть недвижимости, оставшаяся после смерти ее законного супруга, поделена в равных долях между супругой, детьми и родителями покойного.

Пример 2. Супруги проживали в квартире, полученной после смерти родителей жены. Недвижимость унаследована по закону. После кончины супруга его дети от первого брака начинают претендовать на часть имущества. Но в данном случае они ничего не получат. Ведь их отец законодательно не был собственником, хоть и проживал в этой квартире.

Важно! Если квартира полностью принадлежала умершему (была приобретена до заключения брака), она подвергается разделу между всеми родственниками первой очереди. При этом жене не выделяется половина, как в первом примере.

Кто по закону имеет право получить долю?

Гражданское законодательство делит наследников на две группы: по завещанию и по закону.

Первая группа не завязана на родстве с усопшим: завещание на долю в квартире(наследство — часть квартиры) хозяин вправе оформить в пользу любого лица.

Вторая группа бывает довольно многочисленной, тогда наследники призываются оформить долю квартиры по наследству сообразно очередности, определенной ГК РФ.

Наследовать вправе и дети, рожденные после кончины владельца доли, если были зачаты еще при его жизни.

По завещанию

По этому пути наследовать в определенной мере проще: оно четко определяет, кто станет правопреемником, и снимает огромное количество спорных ситуаций, присущих наследованию согласно закону.

Важно не забывать: очерченный законодательно круг лиц получает обязательную долю безотносительно того, кто записан в завещании (как происходит наследование без завещания?).

по праву

В применении правил, установленных законом, есть смысл, если владелец не написал завещания на квартиру. Наследники любой очереди вступают в круг претендентов при неимении правопреемников из предыдущей. А как делятся доли в квартире по наследству?

К первой очереди причисляется родня усопшего собственника по прямой ветви: дети, пережившие усопшего супруг и родители.

Во вторую включаются братья и сестры ушедшего, его бабушки и дедушки. Третья представлена дядями и тетями квартировладельца.

Четвертая очередь — это прародители умершего. Пятая — дети племянников и родные братья и сестры прадедов. В шестую включаются правнуки обоих полов, двоюродные племянник и племянница, двоюродные тетя и дядя ушедшего.

Если по трагической случайности никого из вышеперечисленных лиц нет, мобилизуется седьмая очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

О том, каковы особенности наследования без завещания и наследников, читайте здесь.

Право представления наследования доли в приватизированной квартире

Устанавливает распределение наследства между потомством усопшего наследника, которое тоже может рассчитывать на наследование доли в квартире по закону.

Потомки могут рассчитывать лишь на долю, полагавшуюся уже умершему наследнику. Она распределяется промеж ними в одинаковой пропорции.

На правопреемников по завещанию анализируемое право не распространяется. В дополнение ко всему лишенные наследства и потомки наследника, признанного недостойным, иногда оказываются лишенными этого права.

Доля в квартире по наследству

Квартира относится к имуществу, которое не представляется возможным разделить фактически. Это вызывает много споров и сложностей при дележе. Как получить долю в квартире по наследству?

Согласно закону все первоочередные наследники обладают равными правами на жилье и на наследование долей в квартире. В их отсутствие раздел квартиры по наследству могут осуществить наследники второй очереди и т.д. вплоть до седьмой. Очередность обусловлена степенью родства и определяется ст. 1142-1145 гл. 63 ГК РФ.

В идеале родственники договариваются между собой о передаче права собственности одному из них, как правило, проживающему в квартире, с условием компенсации своих долей согласно рыночной стоимости. На практике же такие вопросы зачастую решаются в судебном порядке.

Ситуация может усугубиться, если один из наследников одновременно является собственником доли в квартире. В этом случае закон наделяет его преимущественным правом выкупа остальных долей.

Порядок наследования квартиры по закону

 

Если наследодатель не оставил никакого завещания или его завещание признано ничтожным (т.е. не оформленным, как положено), то его имущество (в нашем случае – квартира) наследуется без завещания, то есть – по закону (Глава 63 ГК РФ).

 

Наследники по закону – это родственники наследодателя, и в зависимости от степени родства, они имеют разную очередность доступа к наследству (в т.ч. по «праву представления» – об этом ниже).

 

Очередность наследования по закону

 

Все родственники-наследники делятся на 7 очередей («кругов»):

 

  1. Наследники 1-й очереди – это дети, супруг/-га и родители покойного (внуки наследуют здесь по праву представления);
  2. Наследники 2-й очереди – это братья и сестры, дедушки и бабушки наследодателя (племянники наследуют здесь по праву представления);
  3. Наследники 3-й очереди – это дяди и тети покойного (двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют здесь по праву представления);
  4. Наследники 4-й очереди – это прадедушки и прабабушки;
  5. Наследники 5-й очереди – это двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки;
  6. Наследники 6-й очереди – это двоюродные племянник и двоюродные дяди и тети;
  7. Наследники 7-й очереди – это пасынки, падчерицы, а также отчим и мачеха.

 

Вступление в права наследования квартиры по закону происходит согласно этой очередности. Т.е. первая очередь получает всё и делит это между собой, остальные не получают ничего. Если из первой очереди никого нет, то квартиру делят между собой наследники второй очереди, ничего не оставляя третьей. И так далее.

 

 

Но это еще не все. Есть еще одна категория наследников – это нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (ст. 1148 ГК РФ). Их нужно отметить особо! Закон дает им право вклиниваться в компанию тех наследников, чья очередь призывается к наследованию квартиры. Но только при условии, что они находились на иждивении наследодателя не менее года до его смерти.

Причем, эти иждивенцы могут даже и не быть родственниками умершего, достаточно будет того, что они жили с ним и были у него на содержании этот самый последний год.

 

В наследовании имущества существует и так называемое – право представления, которое возникает в случае, когда наследник умер до оформления наследства, и квартиру получает уже наследник наследника (т.е. он как бы «представляет» умершего наследника).

Наследники по праву представления получают наследство только в случае смерти того, кого они «представляют», т.е. в случае смерти кого-либо из указанных выше наследников той или иной очереди. Например, если у наследодателя был сын (наследник 1-ой очереди), но он умер, оставив внучку, и не успев принять наследство, то в 1-ой очереди вместо сына наследство получает внучка наследодателя (по праву представления за своего умершего отца).

 

Если же наследников одной очереди несколько, то они делят наследство между собой в равных долях, за исключением наследников по праву представления. Другими словами, если в этой очереди есть хоть один живой наследник, то право представления не применяется.