Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Материнский капитал на покупку доли в квартире у родителей

Покупка доли в квартире у родственников на материнский капитал в 2019 году

На сегодняшний день материнский капитал – сумма, выделенная государством для поддержки материального уровня семьи с двумя и больше детьми, – выдается в основной массе регионов РФ, кроме тех, где предусмотрены альтернативные меры или установлен высокий уровень рождаемости (например, в Татарстане). Почему речь идет о таких семьях? Дело в том, что российское законодательство не предусмотрело данную субсидию на первого малыша в семье. Хотя такой вариант значительно увеличил бы рождаемость в стране. Этот вопрос не единожды обсуждался на правительственном уровне, но пока остается без изменений: маткапитал получит мама, родившая второго, третьего и т. д. ребенка.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у родственников, брата, мамы, сестры, родителей

Чтобы использовать материнский капитал, нужно получить разрешение пенсионного фонда (ПФ). И в случае с долями добиться этого бывает очень сложно. Выделяют два основных варианта, с которыми не возникает проблем:

  • Выкуп выделенной доли. Это покупка комнаты, которая была бы отделена от остальных.
  • Выкуп доли для пользования квартирой целиком. То же актуально и для покупки доли в доме. В такой ситуации выкупается одна или несколько последних долей для того, чтобы стать полноправными собственниками жилья.

Как выкупить долю в квартире за материнский капитал?

Для многих российских семей выкуп доли в квартире с помощью средств господдержки — единственная возможность улучшить свои жилищные условия. Но для получения одобрения ПФР на совершение данной сделки нужно соблюдать все требования закона. Чтобы доля была признана жилым помещением, она должна соответствовать следующим критериям:

  • пригодна для постоянного проживания;
  • обособлена и изолирована от остальной площади жилья;
  • соответствует санитарно-техническим нормам.

Каждую ситуацию сотрудники ПФР рассматривают индивидуально, и их решение основывается на положительном ответе на такой вопрос: можно ли данную долю отнести к самостоятельному жилому помещению? Например, ПФР вынесет положительное решение по сделке по покупке доли в однокомнатной квартире, если выкупив эту долю, семья покупателя станет единственным владельцем всей квартиры.

Можно ли на материнский капитал выкупить долю в квартире у родителей?

Заключение сделок между родственниками не противоречит закону, но некоторые ограничения все же существуют:

  • ПФР одобряет сделки, где семья покупает права в долевой собственности у родственников, если они отказываются от своих долей в данном жилом помещении.
  • Нельзя заключать мнимую сделку, т.е. когда порядок пользования жильем остается без изменений, и договор купли-продажи фактически заключался для получения средств из Пенсионного фонда и обналичивания сертификата.
  • Нельзя проводить сделки между супругами, но с другими родственниками (например, между родителями и детьми) это не возбраняется.

При приобретении жилья у родственников нужно помнить о праве на получение налогового вычета (за исключением средств маткапитала). Гражданам, которые хотят купить долю у близких родственников, могут отказать в оформлении налогового вычета соответственно п. 5 cт. 220 НК РФ, т.к. сделка происходит между взаимозависимыми лицами.

Исчерпывающий перечень взаимозависимых родственников приводится в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. Каких-либо дополнительных ограничений на налоговый вычет при покупке жилья у родственников, которые в этот список не входят, закон не предусматривает.

Можно ли за маткапитал приобрести долю в жилом помещении у чужих людей?

Можно приобрести долю в квартире и у посторонних людей, но только если жилье отвечает требованиям закона.

Как правило, под долей понимается, покупка комнаты в квартире (одной либо нескольких). В ситуациях, когда речь идет об однокомнатной квартире, выкупить комнату не представляется невозможным — нужно покупать квартиру полностью, а не ее часть.

Купить комнату с помощью семейного капитала можно, если она обособлена и изолирована, т.е. в свидетельстве о праве собственности прописано, что выдано оно на отдельную комнату.

Поскольку ПФР перечисляет деньги после того, как сделка заключена и зарегистрирована, в договоре купли-продажи указывается:

  • что стоимость жилого помещения полностью либо частично оплачивается маткапиталом путем безналичного перевода денежных средств на счет продавца;
  • период, в течение которого покупатели должны сдать пакет документов на распоряжение семейным капиталом.

Общие сведения о покупке недвижимости

Покупка недвижимости – мечта любой молодой семьи. Но не для всех такое приобретение моет быть по карману, поэтому многие используют альтернативный вариант. Он подразумевает покупку доли квартиры или дома. Что это значит?

Человек может приобрести лишь часть недвижимости, то есть комнату или несколько комнат. Нельзя просто купить квадратные метры, так как жилое помещение должно быть изолированным и соответствовать санитарным нормам.

Важно: из-за невозможности выделить отдельное жилое помещение покупать долю в однокомнатной квартире запрещено.

Покупка части квартиры нередко приводит к тому, что покупатель становится собственником всей недвижимости. Это возможно тогда, когда покупатель уже владеет частью имущества и с помощью сделки осуществляет его выкуп.

Закон о материнском капитале

Не так давно в России появилась программа, согласно которой родители второго и последующего ребенка получают материальную поддержку в виде материнского капитала.

Его можно потратить на приобретение жилья, пенсию родителей или на образование детей. Большинство семей реализуют бюджетные средства исключительно на обеспечение семьи новым жильем. Однако приобретение квартиры у близких родственников за счет средств капитала имеет некоторые нюансы и трудности.

В 2018 году размер материнского капитала составил 453 026 рублей. Его можно полностью направить на приобретение жилья. Однако приобрести квартиру исключительно на эти средства просто невозможно. Именно поэтому семьи все чаще прибегают к использованию кредитных систем, ипотечных займов.

Средства материнского капитала можно направить на приобретение жилья, как на первичном, так и на вторичном рынках.

Приобрести квартиру с использованием средств материнского капитала можно только после достижения ребенком, за которого выдавалась помощь, трех лет. При наличии собственных накоплений родители отказываются от привлечения кредитов, ипотеки.

Однако для того чтобы воспользоваться деньгами, необходимо написать заявление в территориальное отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации, в котором указаны разрешенные цели использования средств.

Внимание! Сотрудники Пенсионного фонда РФ в течение одного месяца проверяют достоверность целей и возможность использования средств капитала, затем принимают решение, о чем семья извещается письмом. Деньги получает не семья, а продавец, который решил реализовать свою собственность.

Что говорит закон?

Что сказано в законодательстве РФ по вопросу, можно ли купить жилье у родителей за материнский капитал и приобрести недвижимость у других родственников?

Приобретение жилья у своих родственников с помощью материнского капитала не является чем-то незаконным, поэтому такая сделка подлежит официальной регистрации в органах Росреестра.

Однако, государство ввело определенные ограничения этому процессу, которые необходимо будет учитывать.

Итак, материнский капитал, покупка жилья у родственников:

  1. Приобретаемое жилье должно находиться в пределах Российской Федерации.
  2. Нельзя покупать недвижимость у близких родственников. Согласно законодательству, к этой категории относятся дети и родители, сестры и братья, внуки и бабушка. Иными словами, человек не может купить жилье у своих родителей, бабушки и т.д. В то же время, если он захочет купить недвижимость у свое тети, то такая сделка будет признана действительной.
  3. Также одной из сторон сделки не может быть лицо, не достигшее совершеннолетия, а также лица, которые состоят на учете в псих диспансерах. Естественно, недееспособные граждане также не могут заключать такого рода сделки.
  4. Приобретение недвижимости возможно, если каждый член семьи получить свою долью в приобретаемом жилье. Это одинаково относится ко всем, включая маленьких детей.
  5. Также запрещены сделки между супругами, у которых есть дети, не достигшие совершеннолетия. Иными словами, жена не может продать квартиру мужу, ведь это будет расценено как обналичивание средств материнского капитала.

Хотя в принципе, использование материнского капитала на покупку жилья у родственников возможно. Но, оптимальным выходом будет приобретение недвижимости у дальних родственников, если в этом есть необходимость.

Даже если ПФР даст разрешение на перевод средств, дополнительная проверка может аннулировать этот процесс, а также передать данные в правоохранительные органы по факту мошеннических действий. Это при том, что такого умысла у сторон сделки может и не быть, но законодательная база достаточно строго контролирует этот процесс.

к оглавлению ↑